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Torta tenerina leggera

Torta tenerina versione LEGGERA!

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La torta tenerina è una tipica torta cioccolatosa, senza farina e senza lievito. Rimane molto morbida e tenera, per questo il nome “Tenerina” è più che azzeccato! Più volte l’ho realizzata nella versione classica, ovvero con burro, metà cioccolato fondente e metà al latte e zucchero raffinato. Aggiustando un po’ la ricetta è stato possibile realizzarla in versione decisamente LEGGERA e light! Sono rimasta soddisfattissima del risultato, la morbidezza rimane e il gusto è ancora più cioccolatoso <3

Vi scrivo sia gli ingredienti classici che quelli modificati da me per renderla più leggera.

 

Ingredienti versione classica:

4 uova

100 gr burro

4 cucchiai zucchero bianco

2 cucchiai maizena o fecola di patate

100 gr cioccolato al latte

100 gr cioccolato fondente

 

Ingredienti versione leggera:

4 uova

60 ml olio di semi

3 cucchiai  zucchero di canna

2 cucchiai maizena o fecola di patate

200 gr cioccolato fondente 70%

 

 

Separate i tuorli e gli albumi, mettendoli in 2 ciotole differenti. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate per bene il tutto fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Nel frattempo sciogliete a bagno maria o nel microonde il cioccolato e fatelo raffreddare leggermente. Ora aggiungete al composto di tuorli e zucchero la fecola di patate (o maizena) amalgamando bene con le fruste elettriche. Aggiungete anche il cioccolato fuso insieme all’olio di semi e continuate a mescolare.

Adesso montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli dall’alto verso il basso all’altro composto, facendo ben attenzione a non smontarli. Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate una tortiera dal diametro di 20 cm con carta forno, versate il composto e cuocete la torta per 30 minuti circa. Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti prima di sfornarla, deve risultare asciutto e non “colloso”!

 

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P.s La tortiera che ho utilizzato io era più piccola, per questo motivo in foto sembra una torta altissima! Io consiglio di utilizzarne una più grande (20-22  cm) per avere una torta con altezza perfetta.

 

 

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