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Vellutata di carciofi

Vellutata di carciofi 

La vellutata di carciofi è un piatto perfetto per l’autunno, riscalda durante le giornate più fredde ed ha un sapore delicato e buonissimo! Durante l’autunno e l’inverno amo preparare zuppe, creme e vellutate con qualsiasi tipo di ortaggio, adoro sperimentare nuovi sapori, decisi o più delicati. La vellutata di carciofi è velocissima da preparare e se non si ha voglia di pulire i carciofi, (che è la cosa un po’ più noiosa!) si possono utilizzare anche i carciofi già surgelati purchè siano al naturale, quindi senza condimenti aggiunti. Ovviamente si tratta di un piatto molto leggero e nutriente, da servire sia come antipasto che come primo piatto!

Vediamo come si prepara:

 

Ingredienti per 2 porzioni:

350 gr di carciofi già puliti (vanno bene anche quelli surgelati)

300 ml brodo vegetale

sale e pepe a piacere

80 gr ricotta

Aglio qb

Olio evo a crudo

 

 

Se avete i carciofi freschi per prima cosa bisogna pulirli, quindi eliminare le foglie esterne più dure, tagliateli a metà e togliete anche la cosiddetta “barba” con l’aiuto di un coltellino. Io quando li pulisco scarto parecchie foglie, tenendo praticamente soltanto il cuore del carciofo, che è la parte più tenera e gustosa. Ovviamente se utilizzate i carciofi surgelati saranno già puliti e tagliati a fette perciò vi risparmierete questo passaggio. Tagliate i carciofi a fettine o a pezzetti e metteteli in una pentola insieme all’aglio e al brodo vegetale, fate cuocere abbondantemente, devono appassire ed essere belli morbidi! Aggiungete acqua durante la cottura se non fossero ancora morbidi e continuate fino a riuscire a schiacciarli con la forchetta. A questo punto salate e pepate, vi consiglio di assaggiare sempre durante questo passaggio per evitare di mettere troppo sale. Io preferisco tenermi sempre bassa con il sale per poi eventualmente aggiungerne! Appena i carciofi saranno belli morbidi procedete a frullare tutto con il minipimer, fino ad ottenere una crema densa, dopodichè aggiungete la ricotta e mescolate per bene fino ad ottenere la vellutata, se necessario frullate ancora con minipimer, se vi piace proprio che il risultato sia “liscissimo”. Aggiungete un filo di olio extravergine a crudo e la vellutata di carciofi è pronta per essere gustata!

 

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