I sofficiotti al cioccolato sono dei dolcetti molto morbidi e cioccolatosi, preparati con soltanto due ingredienti e senza zuccheri aggiunti!!
Non li ritengo dei dolci leggeri al 100%, ma con un po’ di accortezza è possibile prepararli scegliendo tra gli ingredienti più sani che troviamo al supermercato 🙂
Sofficiotti al cioccolato
Ingredienti per 12 sofficiotti:
4 uova medie
220 gr Nocciolata Rigoni o Crema Novi alle nocciole
1 cucchiaio di cacao amaro
Zucchero a velo qb
Prendete una ciotola di vetro abbastanza capiente e iniziate a montare le uova intere con le fruste elettriche oppure con la planetarla, montandole per almeno 8-10 minuti. Devono diventare spumose, chiare e voluminose! Mi raccomando questo passaggio è fondamentale, non montate le uova per meno tempo altrimenti il risultato sarà sicuramente compromesso. Quando le uova diventano belle gonfie e chiare aggiungete la cioccolata (io preferisco la Crema Novi alle nocciole per una questione di ingredienti) e, con l’aiuto di una spatola in silicone o di un cucchiaio di legno amalgamate per bene la cioccolata alle uova, molto delicatamente senza smontare le uova. A questo punto aggiungete anche il cacao amaro, mescolando sempre delicatamente senza formare grumi. Quando è tutto ben amalgamato versate il composto in una pirofila rivestita con carta da forno (non troppo grande altrimenti i sofficiotti verranno troppo troppo bassi) e infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Vi ricordo che ogni forno cuoce in modo differente quindi vi consiglio di controllare la cottura con uno stuzzicadenti! Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente poi toglieteli dalla pirofila e tagliateli in quadrotti della stessa misura, spolverizzandoli con zucchero a velo se gradite 🙂
Perfetti per una merenda cioccolatosissima o come dolcetto per colazione!
La particolarità di questi dolcetti è che non rimangono per niente asciutti, ma morbidi e umidi 🙂