Le capesante gratinate sono un antipasto gustosissimo, la strato di gratinatura è molto leggero e vi farà apprezzare ancor di più il sapore del pesce. Oltretutto è un piatto molto carino da presentare, la conchiglia è molto bella e può essere riutilizzata per composizioni o come piattino per altre pietanze!
Ingredienti per le capesante gratinate:
5 capesante fresche con anche la conchiglia
30 gr pangrattato
30 gr parmigiano grattugiato
sale e pepe a piacere
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per prima cosa è necessario lavare bene le capesante con acqua fredda e tamponarle con carta tipo scottex, per asciugarle dall’acqua in eccesso. Per preparare la panatura prendete un piatto fondo e mescolate gli ingredienti secchi, quindi il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe a piacimento.
Per ultima cosa aggiungete l’olio d’oliva amalgamando il composto che risultera più grossolano e leggermente umido.
Ora prendete le capesante e ricopritele con uno strato leggero di panatura che avete appena preparato.
Disponete le capesante gratinate in una teglia da forno e cuocetele a 180 gradi per circa 20 minuti!
Per capire se sono cotte controllate sempre la panatura, che dovrà risultare un po’ dorata, ma non bruciata!
Ottime servite tiepide 🙂 Se piace, potete aggiungere alle capesante qualche goccia di limone a freddo.