Linguine integrali ai porcini
E’ iniziata la stagione dei funghi! Quale occasione migliore per un buon primo piatto con funghi porcini freschi?
I porcini sono funghi gustosissimi anche mangiati singolarmente, trifolati in padella e ancor di più se accompagnati da un buon piatto di pasta fresca! L’ideale sarebbe accompagnare i porcini con tagliatelle, ma non trovandole in versione integrale e avendo pochissimo tempo per prepararle ho optato per queste deliziose linguine integrali.
Ingredienti per porzione
2-3 funghi porcini freschi interi
Aglio
Prezzemolo
1 cc olio extravergine di oliva
sale qb
Per preparare un buon piatto di linguine ai funghi porcini freschi è necessario prima di tutto pulire i porcini con l’aiuto di un panno, togliendo tutta la terra. Mi raccomando non bisogna mai lavare con acqua i funghi, perchè appassiscono e se non consumati subito marciscono rapidamente. Una volta puliti tagliateli a fettine, utilizzando anche il gambo e metteteli in padella con un cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale e aglio. Lasciateli cuocere a fiamma media per farli insaporire. E’ il momento di cuocere anche le linguine, quindi prendete una pentola, riempitela con acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore. Cuocete quindi le linguine per il tempo indicato e scolatele facendo attenzione a non spezzarle.
Importante! Tenete una tazzina di acqua di cottura.
Ora mettete le linguine in padella insieme ai funghi, aggiungete un po’ di acqua di cottura e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Ultimissima cosa una bella spruzzata di prezzemolo fresco tritato e, se gradite, un filo di olio extravergine a crudo.