La torta all’arancia è un dolce dal sapore delicato, perfetta a merenda o a colazione, inzuppata in una tazza di the caldo!
E’ stata la mia prima torta realizzata con la planetaria che ricevuto in regalo!
Per questo motivo vi scrivo sia il procedimento con la planetaria che quello senza 🙂
Ingredienti per la torta soffice all’arancia:
300 gr farina
3 uova intere
300 ml spremuta di arance
100 ml olio di semi
200 gr zucchero integrale di canna
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un arancia (preferibilmente bio)
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Procedimento con planetaria
Versate nella planetaria le uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero e montate per qualche minuto a velocità 4, aggiungete poi il succo d’arancia, l’olio di semi e la scorza grattugiata mescolando fino a quando non si sarà incorporato bene al resto. Per ultima cosa mettete la farina mescolata con la vanillina e il lievito, però poco alla volta, non mettetela tutta insieme nella planetaria, ma un po’ per volta, per non rischiare di formare grumi nell’impasto. Quando è tutto amalgamato versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 45-50 minuti! Fate la prova con lo stecchino perchè ogni forno cuoce in modo diverso 😉
Procedimento senza planetaria
Montate le uova intere con lo zucchero di canna e il pizzico di sale fino al raddoppio del volume, aggiungete poi gli ingredienti liquidi, quindi il succo di arancia, l’olio di semi e la scorza del limone, amalgamando tutto sempre con l’aiuto delle fruste elettriche. Infine aggiungete poco alla volta tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito e vanillina, sempre poco per volta mi raccomando!
Versate l’impasto nello stampo per la torta foderato con carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 45-50 minuti! Controllate sempre la torta prima di toglierla dal forno, perchè ogni forno cuoce in modo differente