La vellutata di ceci è un ottimo piatto caldo, sano e nutriente. Si possono fare tantissime versioni, quella che preferisco è con i funghi!
Ingredienti per una porzione di vellutata di ceci ai funghi:
300 gr ceci cotti a vapore
150 gr funghi misti
300 ml brodo vegetale
pepe a piacere
prezzemolo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
In una pentola versare i ceci insieme al brodo, al pepe e all’olio di oliva e cuocere a fiamma viva per una decina di minuti. Dopodichè lasciate intiepidire e poi frullare tutto con il minipimer ad immersione fino a quando non diventa una crema bella liscia e senza grumi. Assaggiatela e se dovesse risultare insipida aggiungete un pizzico di sale (io uso soltanto sale rosa dell’himalaya e sale blu di persia). Se vi piace più liquida potete aggiungere un po’ di acqua oppure altro brodo, regolatevi in base al vostro gusto! Io a volte la faccio più densa e altre mi piace che sia più liquida. Per ultima cosa aggiungete i funghi e il prezzemolo tritato, eventualmente un goccio di olio di oliva a crudo.