Cipolle Borettane al forno
La cipolla Borettana è un prodotto meraviglioso dal sapore forte ed incisivo, è un buon alimento che si può maritare con tantissimi cibi, un prodotto tipico della nostra terra. Rispetto alle cipolle tradizionali conserva un sapore più dolce e gradevole. È una varietà di cipolla molto utilizzata dall’industria dei sottaceti, in Emilia Romagna viene servita con gli gnocchi fritti, salumi e come accompagnamento in generale di secondi piatti. Ha come caratteristiche un bulbo molto appiattito ai poli, piccolo e con tuniche color paglierino. La cipolla é un ottimo diuretico, poiche’ oltre a disinfettare l’intestino, contribuisce a abbassare la pressione sanguigna, a far diminuire il tasso di glucosio, di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Ho assaggiato questo tipo di cipolle da mia zia, e ho deciso di preparare questa ricetta semplicissima e molto gustosa, ideale da servire come contorno, a patto che vi piaccia il sapore delle cipolle! Ad ogni modo, queste deliziose cipolline non hanno affatto un sapore pungente, ma piuttosto dolce 🙂
Ingredienti:
15 cipolle Borettane
Sale qb
30 gr pangrattato
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
acqua qb
Per iniziare pelate per bene le cipolle borettane, privandole della buccia completamente. Riempite una pentola di acqua, portate a bollore e cuocete le cipolle per 10 minuti circa. Scolatele e nel frattempo preriscaldate il vostro forno a 180 gradi. Ora prendete una pirofila e spolveratela con un po’ di pangrattato, disponete le cipolle all’interno e per non utilizzare troppo olio extravergine ho deciso di spennellare l’olio sopra. Con il restante pangrattato cospargetele, insieme al sale e al pepe se vi piace. A questo punto infornate le cipolle e cuocetele per circa 40-45 minuti. La cottura varia molto da forno a forno, ad ogni modo le cipolle dovranno essere belle dorate e morbide, quindi fate la prova con una forchetta e se questa vi si immergerà senza resistenza le cipolle sono pronte 🙂