Le rose di mela sono ormai diventate un tormentone nell’ultimo mese! La ricetta originale prevede l’utilizzo della pasta sfoglia, marmellata o miele, e fettine di mela. Per farle più leggere e per utilizzare solo ingredienti sani ho deciso di non utilizzare la pasta sfoglia (ricca di grassi e ingredienti poco sani) ma di prepararle con una simil frolla friabile e leggera <3
Ingredienti per le rose di mela
200 gr farina
50 gr olio di semi
60 gr zucchero di canna
70 ml latte scremato
1 cucchiaino scarso di lievito
scorza di mezzo limone grattugiata
Per la farcitura:
Marmellata bio (io ho usato quella di albicocche)
Spicchi di mela sottili
In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungete poco alla volta l’olio di semi e il latte scremato, mescolando con un cucchiaio di legno e poi con le mani, impastando bene per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente e dopo averlo fatto riposare stendetelo con l’aiuto di un mattarello formando un bel rettangolo, nè troppo grosso e nemmeno sottilissimo. Prendete le mele, non sbucciatele, togliete solamente il torsolo e tagliatele a fettine sottilissime con l’aiuto di una mandolina perchè a mano è impossibile tagliarle così sottili!
Dopodichè spalmate la marmellata nel rettangolo di frolla, aggiungete le fettine di mela in questo modo:
Tagliate la striscia lasciando un po’ di margine e arrotolate con delicatezza fino a formare la rosellina!
Continuate così mettendo le fettine di mela, tagliate e arrotolate 😀
Dopo aver arrotolato tutte le vostre rose di mela mettetele in uno stampo per muffin, ognuna posizionata all’interno di una cavità e infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, ma ricordate che la cottura può variare in base al vostro forno 🙂
Se vi piace spolverato con zucchero a velo ed eccole qua <3