Ciambella allo yogurt e mirtilli
La ciambella allo yogurt e mirtilli è perfetta per una colazione sana e genuina, da gustare insieme a tutta la famiglia 🙂
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di farro integrale, evitando quindi la farina raffinata.
Ingredienti:
125 gr yogurt bianco intero
150 gr farina di farro integrale
100 gr amido di mais (maizena)
70 ml olio di semi
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 gr zucchero di canna integrale
100 gr mirtilli rossi essiccati
Iniziamo mettendo a mollo i mirtilli essiccati in una ciotola piena di acqua a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Ora in una ciotola mettete le uova intere con lo zucchero di canna e montatele per qualche minuto, le uova dovranno gonfiarsi e risultare chiare e spumose. Dopodichè aggiungete lo yogurt e l’olio di semi, sempre mescolando con le fruste elettriche. In una ciotola a parte mettete tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina, l’amido di mais, la vanillina e il lievito, mescolandoli per amalgamarli tutti. Aggiungete ora i composti secchi poco per volta nell’altro composto, mescolando con un cucchiaio di legno oppure con l’aiuto delle fruste elettriche a bassa velocità. Fate questo poco per volta fino a incorporare tutti gli ingredienti farinosi. Scolate i mirtilli e asciugateli tamponandoli con uno scottex e poi uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
Rivestite una tortiera a forma di ciambella con carta forno oppure ungetela per bene con olio di semi (o burro) e versate all’interno tutto il composto, livellandolo per bene. Infornate a 180 gradi in forno statico per circa 40-45 minuti! Controllate sempre la cottura con lo stuzzicadenti, ogni forno cuoce diversamente quindi controllate prima di toglierla dal forno 🙂