Torta alla zucca
Troppo buona la torta alla zucca! Non l’avevo mai preparata ma devo dire che è stata proprio un successo. Delicata, super soffice e velocissima da preparare, la torta di zucca è talmente gustosa che piacerà a tutti, anche a chi non ama il sapore della zucca. La mia versione è senza l’aggiunta di nessun tipo di frutta secca (solo farina di mandorle), ma con l’aggiunta di qualche noce l’impasto sarà ancora più goloso!
Ingredienti per la torta di zucca:
120 gr zucca
120 gr zucchero di canna
2 uova intere
80 gr farina di mandorle
140 gr farina “OO”
50 gr olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
Scorza di limone
5o ml latte scremato
Per preparare la torta alla zucca è necessario prima di tutto tagliare la zucca a cubetti, metterla nel mixer e frullarla per bene insieme all’olio di semi e al latte, fino ad ottenere una purea bella liscia e senza pezzetti. Nel frattempo prendete le uova e montatele insieme allo zucchero per circa 10 minuti. Devono diventare belle chiare e spumose. A questo punto aggiungete la purea di zucca/olio/latte e amalgamate bene sempre con l’aiuto delle fruste elettriche (o della planetaria se l’avete). In una ciotola a parte mescolate tutte le farine: Farina di mandorle, farina 00, vanillina, lievito e scorza di limone. Aggiungetele all’impasto poco per volta, amalgamandolo per bene facendo attenzione a non formare grumi. Se l’impasto risulta troppo denso aggiungete un po’ di latte, fino ad ottenere un impasto cremoso ma non liquido mi raccomando!
Foderate una tortiera da 22 cm con la carta da forno e versatevi all’interno l’impasto, livellatelo per bene con una spatola e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti che deve risultare asciutto e non bagnato. Sfornate la torta alla zucca, lasciatela raffreddare completamente e servitela con una spolverata leggera di zucchero a velo e qualche pezzo di noce!