Le cime di rapa sono un contorno tipico della Puglia, caratterizzato sia da foglie che dalle cimette (dette anche broccoletti o friarielli). E’ un ortaggio buonissimo, ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti!
Possono essere preparate in padella, stufate oppure cotte a vapore, sono deliziose in qualsiasi modo e in genere vengono accompagnate con la salsiccia per un piatto unico, oppure sono famose anche le orecchiette con le cime di rapa 😉
Ingredienti
500 gr cime di rapa fresche
2-3 acciughe sott’olio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
Aceto di vino bianco qb
Peperoncino
Sale e pepe a piacere
Per prima cosa lavate bene le cime di rapa in abbondante acqua fresca, nel frattempo mettete a scaldare l’olio di oliva in una padella insieme alle acciughe. Tritate finemente l’aglio e aggiungetelo non appena l’olio diventa caldo, dopodichè aggiungete anche le cime di rapa lavate e sgocciolate per bene dall’acqua in eccesso e lasciate stufare per qualche minuto. Aggiungete il sale, il pepe e se vi piace un pizzico di peperoncino, e lasciate cuocere le cime di rapa per circa 15 minuti, dovranno appassirsi completamente, non devono restare le foglie dure. Poco prima di aver ultimato la cottura aggiungete (se vi piace) una spruzzata di aceto bianco di vino, mescolate e lasciate cuocere per gli ultimi minuti! Questo contorno richiede proprio poco tempo e vi assicuro che il gusto è molto saporito e leggermente amarognolo, tipico delle erbette, solitamente non piace molto ai bambini, ma gli adulti gradiranno, specialmente quelli a cui piacciono i sapori leggermente piccanti!
Se volete potete aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo, e un altro pizzico di peperoncino!