Orzo con tonno e zucchine
L’insalata di orzo con tonno e zucchine è un piatto freddo gustosissimo, ideale per un pranzo veloce e leggero. Gli ingredienti sono pochissimi, infatti è molto semplice da preparare. Se andate di fretta vi consiglio di cuocere l’orzo la sera prima (come faccio io), o altrimenti potete usare quello precotto, ma io preferisco sempre il chicco da cuocere, ha un sapore più deciso e rimane leggermente croccante.
Ingredienti per 2 porzioni:
160 gr orzo
2 zucchine medie
150 gr tonno all’olio EVO sgocciolato per bene
sale qb
pepe (se vi piace)
1 cucchiaio di olio EVO a crudo
La sera prima procedete alla cottura dell’orzo in acqua abbondante, seguendo le indicazioni scritte sulla confezione. Se avete la pentola a pressione potete cuocerlo utilizzandola, seguendo sempre le indicazioni! Quando l’orzo è cotto non rimane che scottare leggermente le zucchine. Non amo cuocerle troppo, non mi piace la consistenza “molle e papposa”, le preferisco croccantine! Quindi lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a triangolini non troppo grossi ma nemmeno spessi un velo, e fatele scottare leggermente in una padella antiaderente (o casseruola). Ricordate che le pietanze continuano a cuocere anche dopo aver spento il fuoco nel fornello, quindi consiglio di controllare una volta in più la cottura! Sgocciolate per bene il tonno, unitelo alle zucchine e all’orzo precedentemente bollito, mescolate ed amalgamate bene, aggiustando di sale e pepe. Condite l’orzo con tonno e zucchine con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e gustate!