Vellutata di patate e carote viola
La vellutata di patate e carote viola non è altro che una pietanza “povera”, realizzata con materie prime di basso costo. E’ il piatto perfetto per far fronte al freddo invernale, con pochi ingredienti e tanto gusto!
Le carote viola sono praticamente identiche alle carote classiche (appartengono alla stessa specie, Daucus carota L.), anche come gusto. L’unica differenza è che hanno un 22% in meno di zuccheri, e sono molto più ricche di antociani, pigmenti idrosolubili che appartengono alla famiglia dei flavonoidi e che ne danno il tipico colore scuro. Queste sostanze sono dei potenti antiossidanti e si calcola che queste carote ne abbiano 4 volte il contenuto che troviamo in quelle arancioni. Quindi se le trovate al mercato orofrutticolo o dal vostro fruttivendolo di fiducia non esitate a prenderle 😀
Ingredienti per 2 porzioni:
400 gr di patate
300 gr carote viola
porro qb
sale rosa qb
200 ml brodo vegetale
olio extravergine a crudo
Per prima cosa sbucciate le patate e pelate le carote, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola insieme al brodo vegetale. Aggiungete anche il porro tagliato rondelle e fate cuocere a fiamma media fino a completa cottura di tutti gli ortaggi. Mescolate di tanto in tanto e, non appena le verdure saranno tutte cotte e morbide spegnete la fiamma e lasciate che il bollore si fermi. Intanto prendete il minipimer (frullatore ad immersione) e iniziate a frullare bene tutto ciò che c’è nella pentola, fino ad ottenere una vellutata cremosa. Aggiungete acqua se dovesse essere troppo “dura”, regolatevi in base anche al vostro gusto ovviamente! C’è chi preferisce delle vellutate più cremose e sostanziose e chi invece le preferisce un pochino più “lente”!
Aggiustatela di sale se vi piace più saporita e servite questa deliziosa vellutata di patate e carote viola con un filo di olio extravergine di oliva in superficie 😀