Vellutata di zucca e lenticchie
La vellutata di zucca e lenticchie è un primo piatto gustosissimo e leggero per riscaldarci durante queste giornate fredde invernali! La mia ricetta è proprio semplice, con pochi ingredienti e super leggera perchè non ho messo patate, ma soltanto zucca, porro e lenticchie. E’ ottima e profumatissima grazie alle spezie che aggiungo per dare un sapore ancora più deciso e gradevole.
Ingredienti per 2 porzioni di vellutata di zucca e lenticchie:
-400 gr zucca arancione già pulita e sbucciata
-100 gr porro
-250 gr lenticchie già cotte a vapore
-2 foglie di alloro
-pepe (se vi piace)
-1 rametto di rosmarino fresco
-1 litro di brodo vegetale
Per preparare la vellutata di zucca e lenticchie bisogna per prima cosa tagliare la zucca a dadini, metterla insieme al porro già tagliato a fettine in una pentola. Aggiungete anche il brodo vegetale, le foglie di alloro, il rosmarino e cuocete a fiamma media per 20 minuti circa. Dopodichè aggiungete anche le lenticchie già cotte a vapore (vanno benissimo sia quelle in scatola che quelle in vetro, ricordatevi però di sciacquarle bene sotto l’acqua corrente) e lasciate cuocere ancora fino a rendere tutti gli ingredienti morbidissimi. Una volta che tutti gli ingredienti saranno cotti e cremosi togliete l’alloro e il rosmarino, poinfrullate con l’aiuto di un minipimer o di un frullatore, fino ad ottenere la cremosità desiderata! A me piace non troppo liquida ma nemmeno troppo densa, diciamo una via di mezzo! Per guarnire io avevo lasciato da parte un cucchiaio di lenticchie intere, se vi piace completamente liscia e senza pezzi potete tranquillamente frullarle tutte insieme alla zucca! In questo modo la vellutata risulta leggerissima e senza grassi, ma se vi piace aggiungete pure un cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo 😉