Zuppa di patate e verza
In pieno inverno amo gustare piatti caldi e fumanti, zuppe e vellutate di ogni genere! Per prepararle preferisco sempre utilizzare ingredienti stagionali, e in questo periodo è importante fare il pieno delle verdure che ci offre la terra, come i cavoli e le patate. Mi piacciono tutti i tipi di cavolo, che utilizzo nelle varie pietanze. Ma per le zuppe trovo che la verza sia il cavolo più indicato, dal sapore non troppo forte e persistente. Perciò oggi ho realizzato questa buonissima zuppa di patate e verza, realizzata con soli 3 ingredienti e ciò che avevo in casa, perfetta per essere gustata in queste giornate fredde e per depurare il nostro corpo dagli stravizi delle feste!
Ingredienti per 4 porzioni:
2 cipolle dorate
6 patate medie
1 cavolo verza di medie dimensioni
1 litro di brodo vegetale
1/2 litro di acqua
Sale e pepe a piacere
2 cucchiai olio extravergine di oliva a crudo
Pelate e tagliate grossolanamente le patate e le cipolle, ungete leggermente una pentola e rosolatele leggermente. Aggiungete il brodo vegetale e l’acqua, coprite con il coperchio la pentola e fate cuocere a fuoco vivace per circa 15-20 minuti. Lavate il cavolo verza, prendete le foglie e tagliatelo finemente, formando quindi delle striscioline. Aggiungete 2 manciate abbondanti di cavolo verza insieme alle patate e alle cipolle e fate cuocere ancora tutto per 5 minuti. Ora spegnete il fuoco e con l’aiuto del minipimer frullate per bene le verdure e le patate. Se dovesse risultare troppo cremosa e densa aggiungete ancora un po’ d’acqua fino alla consistenza desiderata! Io non amo le zuppe troppo troppo liquide, perciò tendo sempre a non renderle esageratamente acquose ma leggermente cremose (non dense ovviamente!). Una volta ottenuta la base della zuppa versate tutta la verza a striscioline e cuocete a fiamma non troppo alta per una decina di minuti, dopodichè assaggiate ed eventualmente regolate di sale, spolverate con qualche macinata di pepe nero e servite la zuppa aggiungendo un filo di olio Extravergine di oliva a crudo!